lunes, 6 de enero de 2014

SABÌAS QUE...?

ASPIRINA (Ácido Acetilsalicílico)

¿Sabías que... la ASPIRINA (Ácido Acetilsalicílico) deriva de la corteza del sauce blanco (Salix alba) que posee una sustancia con cualidades terapéuticas?
 
El ácido acetilsalicílico es un antiinflamatorio no esteroideo de la familia de los salicilatos, usado frecuentemente como analgésico, antipirético y antiinflamatorio.
Aspirina es el nombre comercial acuñado por laboratorios Bayer para este fármaco que salió al mercado en 1899.
En muchos países sigue siendo una marca registada de esa empresa, sin embargo en otros, como Estados Unidos, aspirin pasó a ser el nombre genérico de la sustancia. En Argentina, Bayer lo comerzializa con el nombre de "Bayaspirina".
Fue sintetizado por primera vez en el año 1897 por el químico alemán Félix Hoffman. La aspirina deriva de un tipo de sauce, específicamente de la corteza del sauce blanco (Salix alba), que posee una sustancia con cualidades terapéuticas como calmar la fiebre y aliviar el dolor.
Su propiedad terapéutica como analgésico y antiinflamatorio fue descrita en 1899 por el farmacólogo alemán Heinrich Dreser.
Es el primer fármaco del grupo de antiinflamatorios no esteroideos, AINE.