jueves, 25 de junio de 2015

PREVENCIÒN DE INFECCIONES EN LA COCINA

Prevención de infecciones en la cocina


Las 4 claves para consumir alimentos seguros:

•Higienizar

Lavarse las manos y desinfectar los utensilios, mesadas y tablas de cortar antes y después de tomar contacto con carnes, aves, pescados y huevos crudos.

•Separar

Evitar la contaminación cruzada: mantener las carnes y aves crudas separadas de los alimentos listos para el consumo.

Utilizar tablas diferentes para cortar carnes crudas, verduras y alimentos cocidos.

•Cocinar

Cocinar bien todo tipo de carne, asegurando una temperatura interna entre 72 y 74°C.

•Enfriar

Refrigerar los restos de comida y los productos recién comprados dentro de las 2 horas de cocinados o adquiridos.

Dividir los alimentos calientes en recipientes poco profundos, para lograr un enfriamiento rápido.

Las prácticas de higiene fundamentales:

•Lavado de manos

Formar espuma de jabón durante 20 segundos y luego enjuagar.

•Desinfección de superficies y utensilios

Para pisos, mesadas, piletas y otros objetos que no toman contacto directo con los alimentos: luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua (equivalentes: toallitas desinfectantes o sprays desengrasantes).

Para tablas de picar y otros objetos que toman contacto con los alimentos: luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua.

•Desinfección de trapos y esponjas

Luego de lavar, sumergir en una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua. Mantenerlos en esta solución, renovándola diariamente.

•Desinfección de frutas y verduras

Sumergir 10 minutos en una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua. Luego enjuagar.


Prevención de infecciones en el baño

Las prácticas de higiene fundamentales:
•Lavado de manos

Formar espuma de jabón durante 20 segundos y luego enjuagar.

•Desinfección de superficies

Para pisos, paredes, tabla del inodoro, lavatorio, bidet y bañera: luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua (equivalentes: productos líquidos con amonio, toallitas desinfectantes para grifería).

Para la taza del inodoro: descargar el inodoro, verter 1 taza de lavandina en el interior y cepillar.

Para el depósito del inodoro: colocar pastillas desinfectantes dentro del depósito.

•Desinfección de trapos

Luego de lavar, sumergir en una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua.


Recomendaciones para desinfectar los juguetes

•Desinfección del área de juego
Lavar y desinfectar los pisos con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua.

Lavar y desinfectar las alfombras infantiles de goma con una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua.

•Desinfección de juguetes

Juguetes blandos: Lavar en lavarropas con productos desinfectantes. Tirar los juguetes que estén muy sucios.

Juguetes duros:
Luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua.

•Desinfección de recipientes para juguetes

Luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua.