ALIMENTOS QUE NO SE DEBEN GUARDAR EN LA NEVERA
¿Qué alimentos no se deben de guardar en la nevera?
Por lo general la mayoría de las personas suelen guardar todos sus
productos de la canasta familiar en la nevera, esto es un error grave puesto
que no
todos los productos están hechos para soportar el frío y las condiciones de una
nevera, por el contrario en ocasiones el frío acelera su descomposición
o les puede cambiar su sabor original.
Es cierto que muchos productos requieren refrigeración e incluso
esto alarga su vida útil, pero como consumidores también tenemos que informarnos
sobre aquellos alimentos que pueden dañarse en la nevera y
perder sus propiedades debido a las bajas temperaturas. A
continuación vamos a ver un listado con aquellos alimentos que no deben
guardarse en el refrigerador por ningún motivo.
Tomate
Los tomates pierden su sabor en el refrigerador haciendo que sea más
insípido, su textura se altera ya que el
frío la hace más harinosa al romper sus membranas interiores y las bajas
temperaturas impiden su maduración.
Patatas
Las patatas se ven afectadas ya que las
bajas temperaturas las hacen más harinosas, esto hace que el almidón se
convierta enazúcares y su sabor cambia. Se recomienda guardar en bolsas de
papel ya que así tardarán más en descomponerse.
Pan
Es uno de los alimentos que más guardan en la nevera y esto es un
grave error. El
pan en baja temperatura envejece más rápido y pierde su sabor. Se recomienda guardar en un lugar
fresco y seco, o también puedes cortarlo en rebanadas y llevarlo al congelador
para reutilizarlo posteriormente.
Frutos tropicales en general
Al ser frutas de climas cálidos, la baja temperatura del
refrigerador no los favorece en nada. Frutas
como la piña, la sandía, maracuyás,aguacates,
plátanos, entre otros, no se deben guardar en la nevera porque se acelera su
descomposición, impide su
correcta maduración y su sabor natural cambia e incluso puede ser
desagradable.
Cebolla y ajo
Al someterse a bajas temperaturas, la
cebolla y el ajo se endurecen y pierden sus propiedades. Se recomienda
mantenerlas en un sitio oscuro, fresco y seco, preferiblemente en una bolsa de
tela.
Quesos secos
Es común guardar el queso en el refrigerador porque se cree que
allí se conservará mejor. Dependiendo del tipo de queso, el refrigerador puede
ser un error que le puede cambiar el sabor y lo puede hacer más
insípido.Quesos
secos como el parmesano o alguno similar, no requiere refrigeración porque puede
perder su sabor, como alternativa se puede usar un recipiente hermético
puesto a temperatura ambiente.
Melones y melocotones
A menos de 10 grados pierden su sabor y algunas de sus
propiedades, en este caso es preferible mantenerlos a temperatura
ambiente.
Miel de abeja
Someter la miel a bajas temperaturas es un grave
error. La
miel gracias a sus componentes y PH mantiene su buen estado al aire libre
y se conserva todo el tiempo para su consumo; cuando guardamos la miel
en el refrigerador esta tiende a cristalizarse y perderá muchas de sus
propiedades.
Aceite de oliva
El
aceite de oliva en el refrigerador se condensa y se endurece, allí toma
una forma como la de la mantequilla y además de esto pierde su sabor. Lo ideal
es mantenerlo en un lugar fresco y alejado de la luz.
El chocolate
Cuando el chocolate se somete por mucho tiempo a temperaturas
bajas como la del refrigerador, se
forma en él una capa blanca que hará que cambie su sabor. Es ideal conservarlo a temperatura
ambiente y alejado de la luz, también se debe evitar que esté a temperaturas
altas.
Café
El café en la nevera sufre un cambio similar al del chocolate,
genera una capa que cambia su sabor y pierde también su olor
particular.
Cereales, pasta, harinas y azúcar
Este tipo de alimentos están hechos para ser conservados a
temperatura ambiente, cuando se someten a bajas temperaturas pierden sus
propiedades, vitaminas, sabor y contextura.
Jamones especiales
Hay diferentes tipos de jamón que al refrigerarse pierde el sabor
“Especial” que lo caracteriza, a pesar de ser similar a las carnes frías, estos
fueron diseñados para conservarse a temperatura ambiente.
Albahaca
La albahaca no se puede refrigerar porque las
temperaturas bajas la marchitan rápidamente y aceleran su proceso de
descomposición. Además de esto esta tiende a adquirir
el olor de otros alimentos que puedas tener refrigerados, se recomienda guardar
en un vaso con agua al aire libre para que se conserve
mejor.
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