El estilo
de vida de miles de personas ha cambiado radicalmente desde que se
introdujo en nuestras cocinas el horno microondas, hasta el extremo de
que a muchos se nos antoja ya impensable no disponer de este aparato en
casa. De hecho un 80% de los usuarios de Portal Nutricional, que
respondieron nuestra encuesta sobre el uso del microondas, indicó que lo
encuentra muy útil y salvador o que incluso cocinan en ellos.
Las
bondades del microondas se basan, fundamentalmente, en su rapidez para
calentar alimentos y en la comodidad y sencillez de su uso, lo que ha
permitido a este electrodoméstico adaptarse perfectamente al actual modo
de vida, poco dado a los alardes culinarios y más orientados a
recalentar y descongelar alimentos ya preparados.
Pero el
horno microondas ofrece muchas más posibilidades que el calentamiento de
los alimentos, y se puede utilizar incluso para elaborar sofritos y
salsas.
El horno
microondas funciona de forma totalmente distinta al resto de hornos
convencionales. Posee una fuente emisora de ondas electromagnéticas, las
microondas, que provocan una fricción entre las moléculas de agua del
interior del alimento, lo que produce calor que se transmite al resto de
moléculas por contacto. Así se calienta el alimento. Las microondas
penetran 1 ó2 centímetrosde profundidad y posteriormente el calor se
difunde. La velocidad de calentamiento es cuatro veces superior a la de
los hornos convencionales y hasta ahora nadie ha podido demostrar algún
efecto negativo o cancerígeno debido a su uso. Para disipar todo
resquemor,la Organización Mundialdela Salud(O.M.S.), aseguró ya en 1992
que no existe ninguna prueba científica de que la salud de los
consumidores de alimentos preparados en los hornos microondas corra
algún riesgo, siempre que se sigan las instrucciones del fabricante.
Al cocerse los alimentos en su propio jugo conservan las vitaminas y minerales y se aprecia mejor el sabor real del alimento.
Trucos para cocinar distintos alimentos
Ordene la comida de manera uniforme en el recipiente, cúbralo con un film o una tapa, sin que éstos toquen la comida.
Si calienta más de un plato a la vez, procure que las raciones sean similares para que estén a punto al mismo tiempo.
Si es necesario, remueva la comida dentro del recipiente varias veces durante la cocción o el calentamiento.
Para cocer la mayoría de los alimentos apenas se necesita agua porque aprovechan el contenido acuoso del propio alimento.
Los moldes se rellenan hasta la mitad, porque este tipo de cocción tiende a expandir más los batidos que el horno convencional.
Ventajas y Desventajas para la Salud en el uso del microondas
Ventajas
|
Desventajas
|
Disminuye pérdida de vitaminas como la C y complejo B.
|
No se debe usar para calentar mamaderas
|
Preparaciones menos grasosas, porque los alimentos no requieren del uso de aceites para no pegarse
|
Nunca usar para entibiar leche materna
|
La cocción, aunque es rápida, elimina toda contaminación por gérmenes
|
El riesgo latente de producir cáncer no ha sido comprobado y está en estudio.
|
Su uso para descongelar elimina la proliferación de bacterias
|
En caso de usar marcapasos no se coloque en frente del aparato y hágale mantención periódica.
|
Uso de microondas en odontología y salud bucal
|
|
Permite cocina saludable y rápida para:
Abuelitos autovalentes
Solteros que viven solos
Recién casados trabajólicos
Niños que quieren incursionar en la cocina
|
|
Sugerencias
De preferencia usar fuentes redondas y no ovaladas.
No utilices frascos con tapas muy herméticas porque los líquidos aumentan de volumen al calentarse.
Si vas a congelar, utiliza recipientes que resistan cambios bruscos de temperatura.
Pincha o
agujerea las bolsas en las que se puede cocinar para que salga el vapor.
Debes pinchar las papas con piel y los embutidos también.
Si tienes
dudas sobre la resistencia de un recipiente, haz una prueba de control y
llénalo con una taza de agua. Ponlo en el microondas durante 30
segundos en máximo. Si el agua está caliente y el recipiente frío,
entonces es adecuado. Si el agua está caliente y el recipiente está
templado en sus bordes, entonces solo sirve para períodos cortos. Si el
agua está fría y el recipiente caliente, definitivamente no sirve.
Para
calentar platos de comida, cúbrelos siempre con papel absorbente o
servilletas de papel, esto evita que tu horno se salpique y que el
alimento pierda humedad.
Las frutas
y verduras se descongelan parcialmente, dejando que terminen de hacerlo
a la intemperie, para no perder su estructura celular característica.
Las pastas
y el arroz refrigerados, que se quieren recalentar, quedan a punto si
se les calienta en un recipiente cerrado hasta que salga vapor,
revolviendo cuando se crea necesario.
Para
cocinar en el microondas no es necesario utilizar mucho aceite, debido a
que la mayoría de los alimentos no tienden a adherirse en los
utensilios, como pasa usualmente en la cocina convencional. Hasta se
puede obviar por completo la adición de grasas y aceites en muchas
preparaciones, mejorando así la calidad de la alimentación.
Si quieres darles la oportunidad de cocinar a los niños, el horno microondas es el electrodoméstico más seguro que existe.
No
agregues demasiados condimentos a tus preparaciones, porque uno de los
efectos de las microondas son justamente realzar el sabor.
Son dos
las cosas que el horno microondas no puede hacer: Freír y dorar. Por eso
te sugiero que utilices simultáneamente la cocina tradicional.
Todas las
preparaciones que en el horno tradicional requieren de baño maría, en el
microondas se cocinan directamente (flanes, budines...).
Carolina Wittwer
Nutricionista
|
Comments
Post a Comment
Gracias por tu comentario es muy enriquecedor para el blog.