PREVENCIÒN DE INFECCIONES EN LA COCINA
Prevención de infecciones en la cocina
Las 4 claves para consumir alimentos seguros:
•Higienizar
Lavarse las manos y desinfectar los utensilios, mesadas y tablas de cortar antes y después de tomar contacto con carnes, aves, pescados y huevos crudos.
•Separar
Evitar la contaminación cruzada: mantener las carnes y aves crudas separadas de los alimentos listos para el consumo.
Utilizar tablas diferentes para cortar carnes crudas, verduras y alimentos cocidos.
•Cocinar
Cocinar bien todo tipo de carne, asegurando una temperatura interna entre 72 y 74°C.
•Enfriar
Refrigerar los restos de comida y los productos recién comprados dentro de las 2 horas de cocinados o adquiridos.
Dividir los alimentos calientes en recipientes poco profundos, para lograr un enfriamiento rápido.
Las prácticas de higiene fundamentales:
•Lavado de manos
Formar espuma de jabón durante 20 segundos y luego enjuagar.
•Desinfección de superficies y utensilios
Para pisos, mesadas, piletas y otros objetos que no toman contacto directo con los alimentos: luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua (equivalentes: toallitas desinfectantes o sprays desengrasantes).
Para tablas de picar y otros objetos que toman contacto con los alimentos: luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua.
•Desinfección de trapos y esponjas
Luego de lavar, sumergir en una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua. Mantenerlos en esta solución, renovándola diariamente.
•Desinfección de frutas y verduras
Sumergir 10 minutos en una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua. Luego enjuagar.
Prevención de infecciones en el baño
Las prácticas de higiene fundamentales:
•Lavado de manos
Formar espuma de jabón durante 20 segundos y luego enjuagar.
•Desinfección de superficies
Para pisos, paredes, tabla del inodoro, lavatorio, bidet y bañera: luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua (equivalentes: productos líquidos con amonio, toallitas desinfectantes para grifería).
Para la taza del inodoro: descargar el inodoro, verter 1 taza de lavandina en el interior y cepillar.
Para el depósito del inodoro: colocar pastillas desinfectantes dentro del depósito.
•Desinfección de trapos
Luego de lavar, sumergir en una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua.
Recomendaciones para desinfectar los juguetes
•Desinfección del área de juego
Lavar y desinfectar los pisos con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua.
Lavar y desinfectar las alfombras infantiles de goma con una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua.
•Desinfección de juguetes
Juguetes blandos: Lavar en lavarropas con productos desinfectantes. Tirar los juguetes que estén muy sucios.
Juguetes duros: Luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara de té de lavandina en un litro de agua.
•Desinfección de recipientes para juguetes
Luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lavandina en un litro de agua.
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